我校举办党纪学习教育暨教师队伍建设年专题讲座

2024年4月16日,由党委教师工作部、党委组织部联合举办的党纪学习教育暨教师队伍建设年活动在综合楼报告厅举行。本次邀请全国模范教师、北京市师德榜样、北京市教学名师、中央民族大学教授杨宗丽,以“常修为师之德,常怀崇教之心—谈师德师风的践行”为题作专题报告。党委常委、副院长陈娟主持,学校中层干部、教师“青马班”学员现场参会,全校教职工线上参会。

image.png

杨宗丽教授以习近平总书记重要回信精神开篇,结合自身近40年的从教生涯和人生阅历,从“敬业”和“教师特质”两个方面,生动形象地阐述了对师德师风建设的理解。她认为,“敬业”就是要珍惜讲台、敬畏职业,按照十项准则要求潜心育人,对学生有“人文关怀”,做有情怀、有追求、有师德的新时代好老师。“教师特质”有八感,即静力感、目标感、约束感、责任感、合力感、学力感、专业感和激情感,老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任,要用“德”去教育影响学生,用“才”去感染引领学生。她号召教师忠诚于党的教育事业,贯彻落实党的教育方针,深入践行教育家精神,“做学生为学、为事、为人的示范”。

image.png

陈娟对杨宗丽教授的到来表示热烈欢迎。她指出,要将党纪学习教育与教师队伍建设年相结合,进一步推动习近平总书记重要回信精神形成生动实践,持续落实学校第三次党代会工作部署和“十四五”规划。立德树人是教师的根本任务,希望广大教职工切实增强使命感、责任感,自觉爱国守法,坚守师德底线,自觉维护教师职业形象,以优良的师德师风,争做“四有”好老师,争当践行教育家精神的戏曲教育大先生,共筑学校风清气正的师德师风氛围。

image.png

本次党纪学习教育暨教师队伍建设年专题讲座,是学校坚持以习近平总书记“教育家精神”为引领,全面落实北京市委教育工委、市教委2024年北京市教师工作会议精神,立足办好人民满意的戏曲教育,深化教师队伍建设改革,一体推动教师思想政治、师德师风、育人本领整体跃升的重要举措,为构建高素质专业化教师队伍、营造良好的教书育人氛围奠定了基础。