迎接本科教育教学审核评估,国戏人在行动!

本科教育教学审核评估是一次“全面体检”,中国戏曲学院高度重视,扎实推进各项工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

强化组织领导,明方向、保落实

学校党委把审核评估工作作为贯彻落实习近平总书记重要回信精神的具体行动,通过审核评估全面检验本科人才培养质量,找准制约戏曲人才培养质量的瓶颈问题,落实立德树人根本任务,持续推进学校高质量发展。

1月,学校成立由党委书记和院长担任组长的审核评估工作领导小组,全面领导审核评估工作。印发《中国戏曲学院本科教育教学审核评估工作方案》,明确指导思想、工作目标、评估类型及重点、组织机构、工作进程和工作要求,详细部署,确保审核评估工作顺利进行。

2024年春季学期工作会议暨本科教育教学审核评估动员大会

3月1日,学校召开2024年春季学期工作会议暨本科教育教学审核评估动员大会,要求全校师生必须高度重视审核评估工作,坚持全校协同,明确职责任务,统筹高效开展,厚植特色优势,找准问题短板,深入分析研究,着力改进提升。全体教职工要增强责任意识,以更高站位、更宽视野、更实作风投身新时代戏曲教育,提升教育教学和管理服务能力,更好支撑学校办学质效的系统优化,统筹高质量发展和高水平安全,为建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学再立新功。印发《关于全面提升人才培养质量的若干措施》,在总结“人才培养质量提升大讨论”活动成果的基础上,明确了5个方面、20项举措,着力建设高质量教育教学体系。

聚焦重点工作,强基础、促提升

本科教育教学审核评估推进会暨教学工作会

微信图片_20240320165459.jpg

落实落细各项部署。学校多次召开本科教育教学审核评估推进会暨教学工作会,加强队伍建设,细化责任分工,提高责任意识,转化调研成果。

赴首都医科大学开展本科教育教学审核评估调研交流

20240301 中国戏曲学院2024春季学期工作会议曁本科教育教学审核评估动员大会 摄影王梓丞 170.JPG

交流学习先进经验。学校领导带队赴首都医科大学开展审核评估调研交流,学习迎评经验、开拓工作思路、探索合作空间。首都体育学院教务处处长董杰受邀来校作专题报告,结合首都体育学院审核评估工作,介绍具体做法和实践体会。

坚持全校协同,补短板、见实效

学生工作部对标审核评估指标要求,结合部门工作逐条落实,把持续推动“三全育人”与加强和改进大学生思想政治工作结合起来,加强“第二课堂”体系建设,将培养德智体美劳全面发展的戏曲艺术人才贯彻到育人工作各个环节。德育教研室《大学生就业指导》授课组教师开展集体备课,对教学大纲的修订工作开展研讨。

京昆系先后召开党政联席(扩大)会和全系教师大会暨迎接本科教育教学审核评估动员会,对审核评估工作动员部署。坚持开好迎评工作专题(周)例会,对照《学校本科教育教学审核评估任务分解表》,确保各项工作要求精准落实。

表演系召开师生大会,统一思想,提高认识,明确细化工作任务。与教学实践基地密切联系,实现常态化教学质量远程监控。规范教案撰写和毕业论文指导。开展丰富多彩的学风建设活动,营造浓厚的学习氛围。微信公众号开设审核评估工作专栏,发布学习资料,推送工作动态。

导演系全体教师共同审议并修订2023版教学大纲,确保内容紧扣行业前沿,满足学生实际需求。全面梳理教学文件,查缺补漏,确保教学的连贯性与完整性。召开全体学生大会,宣讲审核评估知识,开展学生纪律教育,共筑优良学风。

音乐系.jpg

音乐系召开审核评估工作布置会,成立审核评估工作组,明确任务分工。审核评估所需材料、近三年试卷、教学进度表、教学任务书已完成归档;结合新版培养方案已基本完成教学大纲的修订工作。开展毕业生中期毕业论文检查,严格规范毕业生毕业指导流程。

戏曲文学系召开工作部署会,细化迎评促建工作任务。创作教研室和理论教研室分别召开会议,学习审核评估有关文件精神。启动本科培养方案的修订和培养大纲的撰写,并对教学文件进行整理归档。

舞美.jpg

舞台美术系召开动员会,认真学习研究学校审核评估工作方案,推进构建舞美系本科教学工作格局和人才培养体系。各教研室分别召开会议,对照审核评估指标体系明确任务,完成各类材料的整理工作。

艺术管理与文化交流系专题学习学校审核评估工作要求,分析总结教学情况及审核评估筹备情况。赴北京天桥艺术中心开展教学实践基地调研,沟通本科生联合实践指导工作和用人需求情况。制定“教研日”活动方案,分享教学经验,交流课程思政建设案例成果。

思想政治理论课教学部多次召开全体教师专题会议,学习审核评估工作文件精神,统一思想,凝聚共识。目前已初步完成2023版教学大纲的更新和近三年试卷的归档工作,进一步细化分工,确保工作不断档、责任不缺位。

继续教育部召开全体教师工作会,进一步提高思想认识。制定落实方案,认真查漏补缺,确保责任到人。加强对课堂的全面督导,审核授课内容,了解听课情况,持续提升教学质量。

当前,学校正在有序推进各项迎检工作,以此为契机切实加强教育教学能力建设,为实现建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学的目标打下坚实基础。